GIORNATA MONDIALE DELL' ALIMENTAZIONE

 

Indetta ogni anno dalla FAO, un'organizzazione delle Nazioni Unite.

Parliamo ancora di acqua!
ACQUA è vita ACQUA è cibo
Il tema di quest'anno riprende il problema del risparmio idrico che io ho già affrontato diverse volte: l'acqua, infatti, è indispensabile per produrre il cibo, ma deve essere pulita, non inquinata e priva di sale. Ed è sempre più difficile trovare acqua idonea alle coltivazioni e agli allevamenti.
Il cambiamento del clima globale ci sta mettendo di fronte al dramma degli effetti della siccità su vaste regioni del pianeta, ma anche "a casa nostra" dovremo cambiare abitudini alimentari per la conseguenza della carenza d'acqua sulle coltivazioni tradizionali.
Già stiamo vedendo i primi effetti sulla disponibilità e sul costo di frutta e verdura.
Cosa possiamo fare?
Scegliere frutta e ortaggi di stagione: la loro produzione richiede minori quantità di acqua.
Ridurre gli sprechi alimentari significa anche non sprecare acqua.
Non sprecare l’acqua comporta un consumo minore di energia, che viene prodotta per lo più utilizzando risorse idriche.
Fare acquisti sostenibili, ad esempio pesce con etichetta “eco”, o anche fibre come il cotone, la cui produzione richiede minori quantità di acqua e rilascia meno microplastiche nell’ambiente rispetto ai tessuti sintetici.
Non inquinare le risorse idriche e, se possibile, partecipare a iniziative di bonifica.