Come mantenere il microbiota intestinale in salute?
La salute del microbiota intestinale si ottiene principalmente con l'introduzione di alimenti con 2 tipi di attività:
Probiotici: microrganismi (in genere batteri) vivi e in condizione di riprodursi nel nostro organismo dopo essere stati ingeriti.
Prebiotici: generalmente si tratta di fibre o di alimenti non digeribili, utili a favorire la crescita dei probiotici.
Dove li troviamo?
Anche se tutta la frutta e la verdura è importante per via delle proprietà prebiotiche, scegliamo alimenti di stagione, più ricchi di vitamine:
- agrumi (ne abbiamo parlato lo scorso mese), kiwi e melograni
- verza, cavoli e verdura a foglia larga verde
- radicchio o cavolo viola
- cipolle (di tutti i tipi e i colori) e aglio
- carote e zucca
- cachi, uva (anche se ormai la stagione è quasi finita per entrambi)
Troviamo i probiotici in
- yogurt e kefir
- lievito madre e lievito di birra
- birra non pastorizzata
- alimenti fermentati (esempio crauti o barbabietola) o altri comuni nelle cucine orientali, soprattutto giapponese e coreana