Come mantenere il microbiota intestinale in salute?

La salute del microbiota intestinale si ottiene principalmente con l'introduzione di alimenti con 2 tipi di attività:

Probiotici: microrganismi (in genere batteri) vivi e in condizione di riprodursi nel nostro organismo dopo essere stati ingeriti.

Prebiotici: generalmente si tratta di fibre o di alimenti non digeribili, utili a favorire la crescita dei probiotici.

Dove li troviamo?



 Anche se tutta la frutta e la verdura è importante per via delle proprietà prebiotiche, scegliamo alimenti di stagione, più ricchi di vitamine:

  • agrumi (ne abbiamo parlato lo scorso mese), kiwi e melograni
  • verza, cavoli e verdura a foglia larga verde
  • radicchio o cavolo viola
  • cipolle (di tutti i tipi e i colori) e aglio
  • carote e zucca
  • cachi, uva (anche se ormai la stagione è quasi finita per entrambi)

Troviamo i probiotici in

  • yogurt e kefir
  • lievito madre e lievito di birra
  • birra non pastorizzata 
  • alimenti fermentati (esempio crauti o barbabietola) o altri comuni nelle cucine orientali, soprattutto giapponese e coreana
Pur essendo entrambi naturalmente presenti in alcuni alimenti, talvolta è necessario assumerli come integratori per aumentarne la quantità efficace.