L'alimentazione può proteggerci dal COVD-19?
Molto lentamente stiamo tornando alla normalità, ma per proteggerci, non bastano mascherine e guanti, pur indispensabili.
In questi mesi abbiamo avuto la conferma: il virus colpisce e crea problemi maggiori in soggetti debilitati: anziani e persone con numerosi problemi di salute (pressione alta, diabete, insufficienza respiratoria...).
Quello che non ci aspettavamo è che tra i soggetti particoloarmente colpiti ci fossero persone che praticano molto sport o persone obese apparentemente sane.
Un professionista preparato, poi, valutando le vostre condizioni, potrà sopperire alle vostre carenze nutrizionali, suggerendovi integrazioni o modifiche del regime alimentare.
In questi mesi abbiamo avuto la conferma: il virus colpisce e crea problemi maggiori in soggetti debilitati: anziani e persone con numerosi problemi di salute (pressione alta, diabete, insufficienza respiratoria...).
Quello che non ci aspettavamo è che tra i soggetti particoloarmente colpiti ci fossero persone che praticano molto sport o persone obese apparentemente sane.
Si tratta di persone che potrebbero avere una caratteristica in comune: uno stato infiammatorio cronico dovuto ad un'alimentazione sbilanciata in rapporto alle necessità del proprio corpo. Gli sportivi infatti spesso bruciano più nutrienti dei quelli che assumono, gli obesi assumono quelli sbagliati e in entrambi i casi l'organismo si trova in carenza di vitamine e minerali indispensabili per il funzionamenti del sistema immunitario.
Ci sono alimenti, integratori o vitamine che possiamo prendere?
Alimenti Aglio, limone, zanzero, peperoncino, curcuma e via dicendo sono ottimi e hanno proprietà eccezionali, ma non bastano a proteggerci. Usarli con buon senso, aiuta ad aggiungere gusto e varietà all'alimentazione.
Mi spiace, ma l'alcool è utile solo per disinfettare le superfici e le mani. Perciò birra, vino, superacolici non proteggono, anzi, affaticando il fegato, hanno un effetto negativo.
Integratori gli studi fatti con alcuni integratori (come l'echinacea, la propolis ) sul virus del comune raffreddore hanno mostrato un'attività protettiva, ma stiamo parlando di un virus molto meno pericoloso.
Vitamine C, D, E hanno sicuramente un effetto protettivo, però le dosi a cui sono attive sono sconsigliate per trattamenti per lunghi periodi, senza una verifica di uno stato di necessità (per esempio con le analisi del sangue) o senza la prescrizione medica, per via degli effetti collaterali che potrebbero manifestarsi, se non per tutti, per molti soggetti (per esempio anziani e ammalati). Inoltre l'effetto sul sistema immunitario non si manifesta subito, ma dopo varie settimane.
Diverso è il caso in cui si abbia avuto sempre un'alimentazione varia e ricca di queste vitamine.
Devo cambiare la mia alimentazione?
Un'alimentazione varia, ricca di frutta e verdura, con grassi vegetali come condimenti fornisce tutte le vitamine e i micronutrienti che ci servono. Perciò, meglio puntare ad alimenti di qualità, meglio se biologici e a kmZero: un'alimentazione più ricca di nutrienti e di gusto.La dieta mediterranea continua essere sempre la più studiata e la più efficace.
Sicuramente, se siete sovrappeso o obesi, è urgente intervenire, vi aiuterà ad affrontare il futuro più serenamente.
Se ricominciate con l'attività sportiva, dovete curare la vostra alimentazione conla stessa attenzione che dedicate alla preparazione fisica.
Un professionista preparato, poi, valutando le vostre condizioni, potrà sopperire alle vostre carenze nutrizionali, suggerendovi integrazioni o modifiche del regime alimentare.